E agora? Dieta rica em ômega-3 dobra risco de câncer de próstata
Do professor Gilberto Pavanelli:
Há algum tempo publiquei artigo no O Diário sobre o baixo consumo de peixes pelo maringaense. Na oportunidade destaquei a importância da ingestão de pescado, mencionando ser fonte de ômega-3, ácido graxo fundamental para a o bem estar do coração e excelente auxiliar na redução de radicais livres no organismo humano, entre outros benefícios. Agora fui surpreendido ao ter acesso a estudo divulgado recentemente, comprovando que o consumo exagerado do ômega-3 aumenta consideravelmente o risco de aparecer/agravar o câncer de próstata. “Alimento que faz bem ao coração favorece Câncer de Próstata! O consumo de alimentos ricos em ômega-3 pode fazer bem para o coração, mas aumenta o risco de câncer de próstata agressivo, segundo um estudo americano publicado semana passada no “American Journal of Epidemiology”. A pesquisa envolveu mais de 3.400 homens. Aqueles com altos níveis no sangue de uma proteína que indica consumo de ômega-3 tiveram duas e meia vezes mais câncer”. O que pode deixar os consumidores de peixes menos preocupados é o fato de que em Maringá a ingestão de pescado é baixíssima. Por outro lado os peixes de água doce geralmente são “pobres” em ômega-3. Porém aquele pessoal que consome grande quantidade de suplementos à base de óleo de peixe tem que se preocupar sim, e muito, necessitando de acompanhamento médico para evitar problemas futuros.